您现在的位置:新闻详细页
丹青载道 翰墨纯阳——三晋书画名家系列展览8月7日开展
发布时间:[2019-08-19] ??来源于:[]

主办单位:山西省书法家协会、山西省美术家协会

承办单位:山西省艺术博物馆

展出时间:2019年8月7日--2019年10月18日

展览地点:山西省艺术博物馆(太原纯阳宫)

展览前言

此次名曰“丹青载道·翰墨纯阳——三晋书画名家系列展”,活动地点设在太原纯阳宫内的山西省艺术博物馆,为系列活动之首展。各方对此格外重视,省书协、省美协主办,所选书画家,皆各自领域翘楚俊彦,分别为郭健、徐晋平、孟旭耀、熊晋、袁荺。

郭健先生为省文联领导,此类展览,参与不多,作品一经亮相,便觉出手不凡。所写行书,皆擘窠大字,纵横取法,博涉多优,熔碑之豪迈昂藏、揉篆之古拙质朴、兼义颜之沉雄恢廓于一体,沉着雅逸,大气充沛,观其伟制,如瞻恒岳,巍巍乎,不知其所极。

徐晋平先生浸淫花鸟画有年,乐此不疲,流连忘返。笔墨陶情,不可一格例,近来画风为之一变,绝甜俗蹊径,脱绳束之拘,扫花明叶净、玲珑逸笔之面貌,淡墨浓墨,焦墨宿墨,退墨埃墨,墨色浓重苍润,画面气象峥嵘。其用笔粗犷率真,拙朴硬朗,着色越发的浑穆沉着,把稳持重,晕染越发的致密浓稠,层见叠出。

孟旭耀先生以人物画见长,尤以仕女一科为着。冷艳欺雪,余香入衣,“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨”。古代女子的怏怏抑抑是词的柔肠百转,现代女子的春风满面是诗的舒眉展颜,在其笔下分明展现。

熊晋先生此次展出章草大草二门,以章草为形,大草为势,其章草在古朴浑穆中彰显洒脱自然,其大草在纵横潇洒中流露淳朴沉静,不知不觉间,循循然渐融渐合矣。其审美直追古朴质拙,简静淡远,因而不随时俗,时出新境。

袁筠先生习书,具有家学渊源。其以“二王”作底,兼取诸家之长。初观虽未见炫目彪焕之视觉冲击,技术含量、个性特色也未能跃然纸端,待回味咀嚼后,便会体验出其风行雨散、润色开花背后的内功所在,骨丰肉盈、入妙通灵后的风骨所在。

“二青会”为山西历史上少有的盛大赛事,五位书画家为此闻风而动,挥毫泼墨,创作相关题材作品三十余幅,或直叙其事,时紧而不急就,或曲抒其情,命题而不拘泥,皆上佳之作。纯阳圣地,气场不比寻常,书肇自然,画为心声,道之所附也。(介子平 己亥大暑)

-----------

书画名家简介及代表作品

郭健?山西省文联党组书记、主席;曾任山西省委宣传部副部长,山西广播电视台党委书记、台长、总编辑。

行书对联 闲裁蕉叶题唐句 细嚼梅花读汉书 136cm×34cm×2

行书对联 霜威出塞早 云色渡河秋 136cm×34cm×2

行书扇面 宝珠瑞丰年 47cm×25cm

行书横幅 观书品茗 136cm×34cm

行书横幅 云海书馆 136cm×34cm

徐晋平,中国美术家协会会员。山西省美术家协会副主席,山西省文联主席团委员,山西省人民政府文史馆馆员、山西省中国画学会驻会副会长、山西省美术家协会花鸟画艺委会副主任、中国水墨艺术研究院首席研究员、北京凤凰岭书院名师助教班张立辰工作室助教。

国画 风和百鸟鸣 136cm×68cm

国画 暗香 136cm×68cm

国画 今朝更好看 190cm×190cm

国画 惠风和畅 180cm×96cm

孟旭耀?中国美术家协会会员、国家一级美术师、山西省美术家协会副主席、山西省中国画学会副会长、全国书画院百佳画家。太原市美术家协会副主席、太原书画院创作部主任。享受政府特殊津贴专家。

国画 花鸟四条屏蕉艳图 136cm×34cm×4

国画 海岛春风 136cm×68cm

国画 满庭芳 136cm×34cm

国画 苗女 136cm×68cm

熊晋?中国书法家协会会员,山西省书法家协会副主席,山西省政协委员,山西省文联委员;农工党中央书画院副院长,农工党中央文化体育委员会委员,农工党山西省委书画摄影委员会主任。山西大学经管院兼职教授,山西经济管理干部学院特聘教授,大同大学美术学院名誉教授。

中堂章草 习近平词《追思焦裕禄》136cm×68cm

章草小品 秦观词 28cm×18cm

中堂大草 元好问词 134cm×68cm

小品章草 李山甫诗 65cm×34cm

袁筠?山西省书协副主席,太原市书协副主席兼秘书长,山西省文史馆特聘书画研究员,山西省文化厅专家库专家,太原市文联委员。

行草小品 南田画跋 40cm×28cm

行草小品 石涛语录 30cm×12cm

行草对联 雨后静观山意思 风前闲看月精神

笔墨言志,丹青传情。徜徉于翰墨飘香的纯阳宫书画名家展览中,驻足于一幅幅赏心悦目的书画作品前,你是否感受到艺术的魅力?

我在博物馆等你~

交通方式

山西省艺术博物馆坐落于太原市迎泽区五一广场起凤街一号,您可以选择以下交通方式来到艺术馆:

A:公共汽车,乘坐1路车、4路车、103路电车到广场站下车;

B:公共自行车,五一广场、太原影都均有存车点;

C:自驾车,我馆门前及周边停车位充足。

我们倡导绿色、节能、环保、健康的生活方式。


?