您现在的位置:新闻详细页
太谷北洸村
发布时间:[2017-02-27] ??来源于:[]

  北洸村位于太谷县城西南5公里处,南临凤凰山,北傍108国道、南同蒲铁路。村内建有闻名三晋的曹家大院三多堂博物馆。曹家大院是山西民居的典型代表之一,它是在晋商文化影响下形成的特定时期、特定地域、特定经济条件下的产物,具有独特的建筑造型和空间形态。

  “寿”字院是曹氏“三多堂”的院落设计形式,始建于明末清初,它是曹氏家族进行经营决策、金融吞吐、巡视监管的总管理处,是集住宅、生活、娱乐、议事的大本营。这座大院由内宅、外宅两部分组成。大院的周围是高大的砖墙,宛如城堡,建筑布局呈篆书“寿”字形。这座院落,沿袭了明代古朴简洁的建筑风格,没有清代繁糜奢华的特征,反映了宗法社会的等级门第观念。这些特征和思想在三多堂的建筑用途、建筑结构、建筑造型、建筑空间组合及建筑装饰艺术上体现得淋漓尽致。

  2010年,获住房和城乡建设部、国家文物局授予第五批“中国历史文化名村”荣誉称号。 
?


?