您现在的位置:新闻详细页
新绛县光村
发布时间:[2017-02-27] ??来源于:[]

 光村位于新绛县城北20公里处的姑射山南麓下,早在新石器时代,这里就有人类繁衍生息。属于仰韶文化的光村,是省级文物保护单位,村居形成于东周战国时期。有着三千年辉煌的光村,经过历代村贤志士的不断创造修葺,至20世纪40年代,就形成了占地200亩,集众多豪宅大院于一村,以肃穆雄伟为景点,护村林池为屏障的文化长廊。

  光村传统建筑的主要特色是民居院落形式多样,有四穿院、平楼院、书房院等形式,院落布局灵活多样,建造工艺高超,以赵家十八院为例,空间格局灵活多变,且整体建造而成。该村民居院落基本上以四合院为主,入口处以高大门楼彰显主人生活的富贵奢华;村落中有14处阁楼建筑,阁楼置于院落入口门楼之上,其高度可达四层之巨,有了望、防盗、防火之功能。该村传统建筑的建造年代由唐代至清末一脉相承。其福圣寺寺内宋代彩塑,使用了悬空塑的高难技巧,十六罗汉与大殿菩萨为全国一绝。在“地上文物看山西”的三晋大地,要找“乔家大院”“王家大院”那样的豪宅大院并非难事。但要觅得像光村赵家大院、薛家大院等这么多豪宅大院集于一村之村,绝非易事。光村遗址、玉皇庙、光村汉墓、光村古村落、木版年画、澄泥砚等物质与非物质文化遗产,把光村历史的辉煌展现得淋漓尽致,可以说,整个光村民居是一本深奥的村居文化宝书。

  2010年,获住房和城乡建设部、国家文物局授予第五批“中国历史文化名村”荣誉称号。 


?